Хотят ли «русские» во власть?
-
На вопросы «Челны ЛТД» отвечает председатель челнинского «Русского общества» Анатолий Рябов. 4 ноября возглавляемая им общественная организация отметила свое двухлетие. По факту. Потому, что бумаги ходили по инстанциям почти полгода, пока власти официально признали желание русских объединиться.
- Анатолий Николаевич, почему на словосочетание «Русское общество» была такая реакция?
- Потому, что в обществе сложился стереотип, что если, ты создаешь что-то со словом «русский», то за этим стоит бригада «бритоголовых». Доходило до абсурда: многие известные в городе люди были готовы нас поддержать, а им звонили и говорили, что не стоит этого делать, не надо усугублять национальную тему... Нам пришлось доказывать, что наша основная задача — просвещение, возрождение русских традиций, сохранение языка, культуры и духовный рост, в котором немалую роль играет православная религия. Согласитесь, знать свою культуру и распространять идею превосходства русской нации - это совершенно разные вещи. Только после вмешательства администрации президента Татарстана Набережночелнинское «Русское общество» было зарегистрировано в минюсте РФ. Сейчас нам больше никому не надо доказывать, что радикальный национализм не наш путь. Совместно с нижнекамским «Русским обществом» мы стали учредителями уже татарстанской общественной организации. В республике 43 района, и в 34 уже есть отделения «Русского общества». Также мы вошли в состав ассамблеи народов Татарстана.
- А сколько человек насчитывает ваша организация?
- У нас нет цели подсчетами заниматься. Мы галочек о посещениях не ставим, заявлений на вступление или на отчисление у нас не пишут, удостоверений тоже не выдаем. Хотя поначалу такой порыв был. А потом подумали: «А зачем?». Есть определенный актив, а в остальном, если человеку интересно или у него есть желание что-то привнести, узнать самому или рассказать другим — он приходит. Нет, значит, нет.
- По Вашим словам складывается впечатление, что «Русское общество» сознательно уходит от политики. Но ведь трудно иметь влияние, избегая политики?
- А мы и не избегаем. Направление нашей деятельности — общественно-политическое. Другое дело, что сейчас мы ничего не знаем о людях, интересы которых могли бы представлять. Нас, русских, в городе округленно 250 тысяч человек. Но что их волнует, какие у них заботы? Взять молодежь, вчерашних выпускников. Сколько из них русских, которые никуда не поступили, не пошли в армию, болтаются в городе без дела? Куда их можно пристроить, чем заинтересовать, чтобы их жизнь в будущем стала успешной? Разные структуры - управления образования, культуры, молодежи пытаются решать такие вопросы, но все разрознено, нет общей концепции. И в итоге - информации, чтобы среагировать и подкорректировать ситуацию - ноль. Также нет данных о реальном срезе русских челнинцев: в каких сферах заняты, сколько семей живет за гранью бедности, почему. Мы не знаем элементарных вещей - что надо русским, о чем мечтают, чем озабочены. Нет такой статистики. Значит, надо искать ответы самим и предлагать варианты решения правительству. Для того, чтобы необходимую информацию накопить, думаю, «Русскому обществу» надо в этом направлении лет 5 работать, а потом уже идти в политику и говорить, что мы кого-то представляем.
- Думаете, вас там ждут? И как Вы относитесь к мнению, что русских во власти в республике немного? Или это такая исключительная черта русского человека - не стремиться к власти?
- В том числе. Нас же, русских, много - 150 миллионов, мы же никуда не исчезнем. Татар вот поменьше, но они дорожат своей нацией. Русские люди старшего поколения, еще партийной закалки, по возрасту отошли в сторону, но молодые русские на их место не пришли, пришли молодые татары. То, что представители других национальностей проявляли активность, когда мы, русские, были пассивны - это их заслуга и наша слабость. А в жизни есть закон сообщающихся сосудов - если в одном убыло, то в другом прибыло. Так что глупо пенять на неравные возможности, если сами по домам сидим, уткнувшись в телевизор, и ничего делать не хотим. Давайте изучать нашу культуру, говорить о своих традициях, объединяться. Только не надо забывать, что национальная идея и патриотизм должна быть на основе своей национальности, а не на основе подавления всех других, когда свои национальные вопросы решаются за счет других национальностей.
Челны ЛТД. № 46. 12 Ноября 2013 г.
----
Комментарии
Старшой 2013-11-13 01:11:30
По-моему люди уже настолько устали от всего, что им по-большому счету фиолетово, кто сидит в кресле, кто обеспечивает порядок, будь это славянин, мусульманин, индус... неважно кто по национальности сделает жизнь людей более достойную. Должности продаются за несколько тонн зелени или получаются посредством долговременного лизания шефских задниц. Чиновники с липовыми дипломами, профессиональных навыков управления не имеют, к власти идут поднимать свой бизнес и пилить бабло. Ну нахрен он нужен такой управленец.
Если вождь племени Бушменов внесет больше вклада, чем российский коррупционер, я плюсую за него, кто за?
Жора 2013-11-13 09:34:46
Я за. Если человек работает в интересах народа, честный, не ворует, с бандитами не общается, за мнимой славой не гоняется, не подхалим, почему бы ему не быть руководителем. Даже если он не русский, не татарин, а чукча.
Цитировать## 2013-11-13 09:51:29
Если это не пустые слова данного общества, то давно пора сделать реальный срез общества для выработки концепции, а не довольствоваться нарисованой картинкой. Если у населения возникают какие то вопросы в сфере образования, культуры и др. почему бы не объединится и решать свои проблемы как положено, а не в пустых никому не нужных баталиях. Думаю что данное общество будет востребовано.
ЦитироватьЖитель 2013-11-13 10:03:18
Действительно ли непонятны интересы и потребности русских? Они отличаются от интересов и потребностей других этносов? Думаю, что если почитать содержание этого сайт года за два, то станут понятными все интересы и потребности. А вообще желаю руководителям этого общества не превратиться в вещь "в себе", "для себя" - бывает так, что общества декларативно создаются для общественного блага, но по сути - благодаря получаемым грантам - благо начинают приносить только своему правлению.
Цитировать## 2013-11-13 10:06:55
в решении своих проблем русские порой в одиночку вынуждены обивать пороги федеральных управлений. А в решении некоторых вопросов нужна политическая воля. Так что такие политики нужны. Ясень пень местным властям эти общества будут как палки в телеге стоять.
Житель 2013-11-13 10:29:36
Судя по комментам, люди ожидают от этого общества правозащитной деятельности, но Рябов позиционирует его как "культурную" организацию. Думаю, что они не определились ещё. Но по жизни сползут к правозащитной деятельности. Или нужно создавать различные отделы. Что вряд ли получится - слишком много людей надо, а люди, как всегда, будут ждать, что вот придёт Рябов и решит все их проблемы. В Челнах ведь была уже одна малозаметная по своей деятельности "русская" организация, которую возглавлял некий Давыдов, наверное, тихо почила в бозе... Рябов за два года тоже пока никак себя не проявил - только пару интервью о намерениях прозвучали...
Цитировать## 2013-11-13 10:36:13
нужны цифры, Вот и пусть собирают, а то больно красивую картинку местечковые власти нарисовали. Пусть работают. в любом случаем сторонников у них будет ооооочень много. А для реальных дел нужно время. Они по крайней мере чесно об этом сказали. Самое главное начать. а так сложа руки хватит сидеть.
ЦитироватьYo 2013-11-13 10:45:30
Житель, проблемами надо заниматься а не сайты и форумы читать. Несколько лет форумы кипят страстями и что? Лично вы хоть что то сделали? Если нет, тогда не мешайте другим.
ЦитироватьЖитель 2013-11-13 10:45:49
Каких цифр не хватает? О положении русских? Это общество не может решать все глобальные проблемы русских, оно не может подменять собой все структуры государственной и местной власти, на которую выделяются миллионы рублей. Оно может действовать только в рамках своих полномочий, определенных уставом, и решать только какие-то небольшие конкретные задачи. А что касается сторонников, то это они будут только на бумаге, только за компьютером - на деле мало кто придёт к Рябову и предложит свои услуги.
Житель 2013-11-13 10:48:03
У меня нет никаких возможностей мешать ни Рябову, ни кому бы то ни было... даже если бы и захотел...
хм 2013-11-13 10:54:53
Пустослов,займись для начала проблемой обучения русскому языку в РТ .
Русский 2013-11-13 11:01:30
Зря вы Рябова пустословом назвали, пока ещё рано выводы делать... Но вообще-то это действительно одна из проблем, решением которой могут заниматься не отдельные люди типа ХМ или Жителя, а организации типа рябовской, а также депутаты, включая федеральных...
дмитрий 2013-11-13 11:09:49
сам являясь ярко выраженным представителем русского сословия считаю удивительным подобные разговоры , было бы старнно еслибы с татарской республике были бы русские руководители , предствьте в дагестане русские руководители .единственное чтобы руководители добросовестно выполняли свой долг , но как показывает жизнь наши русские руководители в москве чудят так что дух захватывает
За 2013-11-13 11:13:35
Культура русская тут вообще зачахла. Пора поднимать. Я за. А гость "хм" вы наверно не заметили в статье что управление образование тоже часть их работы , так что пока рано злословить. Если ничего не будут делать тогда да, можно будет покритиковать. а пока рано.
x 2013-11-13 11:25:48
Национальная кухня вообще слабо представлена. Где кулебяки и расстегаи и прочие пироги?? Одна самса чак-чкс, губадья, хачапури...
Елена 2013-11-13 21:29:24
"Есть определенный актив, а в остальном, если человеку интересно или у него есть желание что-то привнести, узнать самому или рассказать другим — он приходит. Нет, значит, нет.". Хотелось бы узнать состав определенного АКТИВА. И желание есть посетить «Русское общество», ознакомиться с его работой, по мере возможности принять участие в его работе, но только где его искать? Как организавана его работа?, есть ли сайт? Информации нет.
ЦитироватьЕлене 2013-11-13 23:27:06
RE Елена 2013-11-13 21:29:24русскоеобщество.рф/kontakt.html
. 2013-11-13 23:54:00
общество нужное очень только вот рябов жулик старый ему процент с лохов стричь остап и киса воробьянинов в одном лице
ghas 2013-11-14 01:11:14
В госдуме тоже одни бендеры и кисы сидят тем не менее идем и голосуем за них. Принимают законы и мы по ним живем. А во власти их сколько.....Копни под любого- такого нароешь... Так что нечего гороху над бобами смеятся. пусть работают. Если что то будет получаться- спасибо только скажем.
горожанин 2013-11-14 21:34:01
может исходя из реального положения вещей..дальше некуда..предлагать реально возможные и выполнимые проэкты.извините за банальность ..любая дорога начинается с первого шага
Алексей 2013-11-15 16:41:50
Какой смысл организации русского общества в Челнах?Татарстан не заграница.
Irina 32 2013-11-17 00:05:16
Цитата:
"В набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов на кафедре педагогики и психологии было проведено исследование, где ученые попытались ответить на вопрос: что думают друг о друге татары, русские и чуваши – самые многочисленные народы, по данным последней переписи живущие в Челнах.
О русских
А вот, что татары и чуваши думают о русских. Из положительных черт называются доброта, щедрость, открытость. Из отрицательных — лень и пристрастие к спиртному. Интересно, что сами русские, описывая себя, указывали почти на то же — в положительный актив записывали доброту и открытость, в отрицательный — лень и пристрастие к спиртному.
– Положительные качества являются как бы оборотной стороной отрицательных, поэтому они неотделимы от последних. Например, широта души, щедрость русского человека и такие черты как несобранность, бесшабашность. «Широта души» - это как бы другая, оборотная, но светлая сторона русского «авось». За «широтой души», порожденной необъятными пространствами, подчас скрывается отсутствие глубокого рационального «просчета», - объясняет автор исследования Резида Хуснутдинова."
(Вот такие мы глазами г-жи Хуснутдиновой).
Для справки: Я русская. Родилась и выросла в «казанской губернии», как и мои деды и бабушки. С детства и практически всю жизнь у нас не было никакого деления, кто есть кто по национальности. Оценивали людей по поступкам и профессионализму, а не по пятой графе в паспорте.
Прочитав выступления на форуме на сайте ЧИ, поймала себя на мысли, что меня косвенно пытаются устыдить в том, что у меня такая национальность. Хоть никто из моих родственников не пьет, трудятся профессионально, живут по средствам, в чужой карман не заглядывают, лодырей нет. Детей старались воспитывать, чтобы за них не стыдно было, а наоборот.
Может, потому эти дамы "от науки" делают такие "глубокомысленные выводы" о том, что русские по определению - это ленивые простаки и пьяницы, что даже попытки сплочения русского сообщества, укрепления и возрождения национальной культуры вызывают у самих русских вопросы и недоумение: а надо ли это?
Если хотим быть «Иванами, не помнящими родства», конечно – не надо. Мне вот лично ближе «быть равными среди равных» и не приседать перед «учеными дамами», не осознающими разницы между «глубоким рациональным просчетом» и «расчетом».Елбосы 2013-11-21 21:22:25
RE Irina 32 2013-11-17 00:05:16А почему именно родилась и выросла в Казанской губернии? Территория Челнов была в составе Мензелинского уезда Уфимской губернии, а Елабуга - вообще в Вятской!
Итсорию своего края знать надо!