Мероприятия местной общественной организации
«Набережночелнинское Русское общество»
.

  • НЕЗНАКОМЫЕ ЧЕЛНЫ.
    В ноябре студенты Камского института искусств и дизайна (КИИДа) познакомились с экскурсионной программой «Молодость древнего города». Экскурсию
    по городу Набережные Челны провела секретарь историко-краеведческого клуба «Нижняя Кама» имени В.В. Ермакова Светлана Александровна Гордиенко. Первокурсники колледжа КИИД проехали по проспектам и улицам знакомого с детства города. Впрочем, не такого уж и знакомого, как оказалось.
    Подавляющее большинство ребят были уверены, что город основан в 1970 году - с момента начала строительства КАМАЗа, и то, что на самом деле Набережным Челнам уже почти четыреста лет было для них настоящим открытием! Во время экскурсии студенты заново открывали для себя город! Оказывается, первые переселенцы переправились с правого берега Камы на левый в 1626 году в том месте, где сейчас активно возводится новый микрорайон, при слиянии речек Челнинки и Мелекески. Напротив, на Элеваторной (Мысовой, Красной) горе, как гигантский мамонт, который пришёл камской воды напиться, стоит элеватор, или, попросту – зернохранилище, которому более ста лет! В начале прошлого века он был вторым по значимости в Российской империи после Севастопольского. Челнинские купцы оправляли отсюда зерно даже за границу! Открытием стало и то, что на «условно», в настоящее время, «мемориальной» улице Центральной сохранились несколько купеческих домов. Здания современной архитектуры «перекроили» облик исторической части города, центра «докамазовской» эпохи Набережных Челнов! Впечатлила необыкновенная скульптурная композиция «Родина-мать» Ильдара Ханова. Вечный огонь зажжён
    от пламени на Мамаевом кургане, факел хранится в штабе Поста №1. Набережные Челны – единственный город в России, где постовцы несут вахту памяти круглый год.
    Улица Гидростроителей названа в честь тех, кто строил Нижнекамскую ГЭС, самую мощную в Волжско-Камском бассейне. Удивил необыкновенным решением памятник Владимиру Высоцкому (автор В.Н. Нестеренко). Рядом, в здании Камгэсэнергосстроя, есть музей В. Высоцкого!
    Завод-гигант в чистом поле строила вся страна! И Новый город тоже «начинался с нуля…»! Первые дома 2/01, 2/02, 2/03 в заснеженном поле…. трудно даже представить!
    В планах первого архитектора города Бориса Рубаненко бульвар «Энтузиастов» задумывался как гостиная города. Не воплощена идея Ильдара Ханова появления здесь Храма всех религий…. Но остались его мозаичные скульптуры! Ангел Хранитель! Он охраняет нас от невзгод! «О! Сколько нам открытий чудных….»
    Делясь впечатлениями после всего увиденного и услышанного, ребятами и организаторами экскурсии были высказаны интересные предложения о сохранении памятных мест города.
    Далёкие предки умели удачно выбирать места для поселения. Вот хорошо было бы и им, первым переселенцам, поставить памятник. Например, в том месте,
    где сейчас строится новый микрорайон, обустроить сквер, на создание памятника первым переселенцам объявить конкурс, а сам новый жилой комплекс, кстати, можно назвать «Мысовые Челны».

    Ещё увековечить бы памятником краеведа Владимира Васильевича Ермакова, - много лет кропотливо собиравшего архивные сведения об истории Челнов. Неплохо было бы поставить памятник и Ильдару Ханову. А ещё – Пушкину Александру Сергеевичу. Для чего-то ведь существует улица Пушкинская в нашем городе?
    Обо всём этом шла речь на обсуждении итогов экскурсии. Ведь кому как не художникам, архитекторам и дизайнерам делать город красивым, стильным
    и интересным!

    Варвара Сафронова.

  • Незнакомые Челны. Экскурсионная программа «Молодость древнего города».

    Незнакомые Челны. Экскурсионная программа «Молодость древнего города».