Мероприятия местной общественной организации
«Набережночелнинское Русское общество»
.

  • 13 февраля 2020 г. по инициативе Историко-краеведческого клуба «Нижняя Кама» им. В.В. Ермакова и Набережночелнинского «Русского общества» при участии Управления культуры Исполнительного комитета Елабужского Муниципального района в Центральной библиотеке города Елабуги состоялось торжественное открытие уникальной выставки «Российские династии-сплетение судеб», созданной представителем рода Стахеевых, лауреатом краеведческой Премии имени В.В. Ермакова - Ириной Орестовной Солнцевой (урожд. Стахеевой) при поддержке «Общества купцов и промышленников» (г. Москва).
    Это событие приурочено к юбилейной дате – 180-летию талантливого русского писателя, яркого представителя рода Стахеевых - Дмитрия Ивановича Стахеева.
    Выставка уже неоднократно экспонировалась в Москве и других городах России и Крыма, и представляет собой передвижной культурно-исторический просветительский проект, который с помощью «Общества купцов и промышленников» получил широкую известность и признание в нашей стране.
    Ирина Орестовна вместе со своим супругом – Солнцевым Сергеем Анатольевичем (1956-2018 гг.) на протяжении нескольких лет, опираясь на сведения
    из архивов многих городов России и подлинные документы, находящиеся в их семье, подробно раскрывали предпринимательскую и благотворительную деятельность, а также родственные связи знаменитых династий, оставивших яркий след в истории России: предпринимателей и благотворителей -
    Стахеевых; деятелей искусства - Шишкиных; основателей русской химической промышленности - Ушковых.
    На выставке были представлены стенды с фотографиями и заверенными копиями подлинных документов, повествующих о жизни и деятельности представителей трех родственных российских семей. Там можно было увидеть генеалогические древа родов Стахеевых и Шишкиных, переписку, расписки,
    а также материалы Всероссийских научных конференций и Международных Стахеевских и Ушковских чтений.
    Особое внимание привлек раздел выставки, посвященный одной из самых страшных страниц российской истории – репрессиям 1937 года. Павел Павлович Стахеев, родной дед Ирины Орестовны, осужденный по ложному обвинению, как предводитель повстанческой офицерской белогвардейской организации в Башкирии, был расстрелян 14 декабря 1937 года. Все 90 человек, осужденные тройкой НКВД вместе с П.П. Стахеевым, были реабилитированы, спустя 20 лет...
    Живой интерес вызвали подлинники картин правнука Шишкиных и Ушковых – отца Ирины Орестовны - художника Ореста Павловича Стахеева. Среди картин домашней коллекции семьи Стахеевых представлены авторские работы художника и копия известного полотна К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы». Работы О.П. Стахеева экспонировались с репродукциями известных картин его знаменитого предка – живописца Ивана Шишкина.
    За три недели пребывания И.О. Солнцевой (Стахеевой) в Елабуге, кроме ежедневных экскурсий в зале городской Библиотеки, проведены творческие встречи:
    - с курсантами Елабужского военного Суворовского училища; - с представителями творческой интеллигенции в Библиотеке «Серебряного века»
    им. М.Цветаевой;
    - с жителями деревень – Котловка, Армалы, Мальцево Елабужского района. 24 февраля состоялось открытие «Дома трудолюбия», основы которого были заложены елабужскими купцами еще в 19 веке;
    27 февраля в Храме святых Космы и Дамиана (при помощи и непосредственном участии настоятеля прихода – отца Олега Богданова) в городе Набережные Челны состоялась встреча с журналистами, историками, краеведами, в ходе которой часть выставочных экспонатов была представлена на слайдах в виде презентации.
    В знак особой признательности И.О. Солнцевой (Стахеевой) была вручена икона Казанской Божьей Матери, специально привезенная в Елабугу в подарок от епископа Чистопольского и Нижнекамского – Владыки Игнатия.
    Во время работы выставки посетители – гости и жители города Елабуги, учащиеся и преподаватели учебных заведений, курсанты Суворовского училища прикоснулись к истории и искренне восторгались представленным обширным интересным материалом и высоким уровнем проведения экскурсий.
    На протяжении всех дней работы выставку дополняла и украшала музыка. Великолепное исполнение, профессионализм, виртуозное владение инструментами, тщательно подобранный репертуар – все это относится к исполнительскому мастерству муниципального оркестра «Союз» и его руководителя – Владимира Николаевича Бессмертных. Песни елабужских авторов и собственного сочинения о природе «шишкинского» края, родной Елабуге, о камских просторах,
    в исполнении Владимира Бессмертных никого не могли оставить равнодушными.
    19 февраля состоялось закрытие выставки. К этому дню сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Знаток и бытописатель русской жизни», посвященную Д.И. Стахееву и провели Литературную акцию «Читаем Стахеева».
    И настоящим сюрпризом для всех присутствующих в этот день было появление обладательницы прекрасного, неповторимого голоса – дочери руководителя оркестра «Союз», молодой талантливой певицы Екатерины Бессмертных. Несомненно, ее ждет большое будущее.
    Подводя итоги, И.О. Солнцева (Стахеева) сказала следующее: Я благодарна всем, кто помог мне с транспортом и доставил выставочные стенды, картины, экспонаты из Москвы в Елабугу. Это елабужский предприниматель Чернов Андрей Николаевич, генеральный директор холдинга АО «Эссен Продакшн АГ» - Барышев Леонид Анатольевич. Моя благодарность Руководителю Управления культуры Исполнительного комитета Елабужского Муниципального района – Юлии Рафаиловне Шакуровой, всем сотрудникам библиотеки во главе с директором – Юлией Владимировной Назиповой, кто помог разместить экспонаты, подготовить и оформить читальный зал к приему посетителей. Всем, кто оценил мой труд и труд моей семьи.
    Очень приятно было получить в подарок от Иклимы Усмановны Барышевой замечательную книгу о пребывании в Елабуге художника Карла Гуна.
    Моя искренняя благодарность за участие и помощь в организации выставки и проведении встреч Председателю Набережночелнинского Русского Общества – Анатолию Николаевичу Рябову.
    Он высоко оценил мою работу и от имени Министра культуры Татарстана, Русского национально-культурного объединения РТ, историко-краеведческого клуба «Нижняя Кама» вручил мне Диплом Лауреата краеведческой Премии имени В.В. Ермакова.
    Также огромная благодарность краеведу, руководителю Клубного формирования «Дом Трудолюбия» - Ломакиной Лидии Григорьевне. Это ее идея - провести выставку в Елабуге, на Родине моих предков в дни празднования юбилея русского писателя, незаслуженно позабытого классика Д.И. Стахеева, имя которого сейчас возрождается. Общественность города во главе с Ломакиной Л.Г. искренне поддерживает мое желание, чтобы выставка имела продолжение
    и работала дальше на Родине моих родных – старинном городе - ЕЛАБУГЕ.
    В связи с этим от руководителя муниципального оркестра «Союз» Владимира Бессмертных поступило конструктивное и очень своевременное предложение – создать силами музыкантов оркестра музыкально-поэтическое сопровождение выставки «Российские династии – сплетение судеб». И в таком необычном, эксклюзивном виде выставка, оставшись в Елабуге, должна получить новое оформление, и в соответствии со своим статусом – передвижного просветительского проекта при поддержке «Общества купцов и промышленников» будет экспонироваться в городах России и за рубежом.
    Я благодарна всем, кто посетил выставку, оставил свои отзывы и пожелания. В свою очередь желаю городу Елабуге дальнейшего культурного развития
    и процветания!

    О ПРОВЕДЕНИИ  ВЫСТАВКИ В ЕЛАБУГЕ. Город Елабуга. Центральная библиотека. 13  февраля 2020 г.

    О ПРОВЕДЕНИИ  ВЫСТАВКИ В ЕЛАБУГЕ. Город Елабуга. Центральная библиотека. 13  февраля 2020 г.

    О ПРОВЕДЕНИИ  ВЫСТАВКИ В ЕЛАБУГЕ. Город Елабуга. Центральная библиотека. 13  февраля 2020 г.